Разработка сайтов, создание сайтов, аутсорсинг

Главная > Creative Force уходит с авито

Creative Force уходит с авито

2015-03-06 08:52:05

Ура, этот светлый час настал. Принято решение покинуть эту площадку. Мы уже выросли из ползунков и теперь, когда наша месячная выручка перевалила порог в 90 000 руб., авито как площадка для привлечения клиентов исчерпала себя. На прощание хочется подвести некоторые итоги

Авито в истории нашей компании сыграло огромную роль. Чуть менее чем год назад, когда мы ещё были в Москве, стало понятно, что наш стартап StreamLine наврядли получит инвестиции и не взлетит, я принял решение переориентироваться на разработку веб-сайтов. Для этого были протестированы знакомства (не сработали), email-рассылки (не сработали), avito (сработало). На последнем мы нашли в мае 2014 года клиента из Уфы, с которым работаем до сих пор. В связи с этим в мае я создал thesystem (ERP), а в июне мы переехали ко мне на дачу, где была разработана CRM Classifider, предназначенная для сбора и обработки заказов. Благодаря ей и усилиям наших доблестных сотрудников удавалось как-то существовать, но полноценной работой это явление не назовёшь. В августе заказов почти не было, к осени стало чуть легче.

За октябрь 2015 г. мы сделали 48К выручки, за ноябрь - 36.5К, за декабрь - 84К (ранее в отчётах была допущена ошибка при расчётах). К новому году нас было шестеро, мы обрабатывали почти все заявки - отвечали, прозванивали, общались, тем самым сгенерировали пару десятков заказов, сильно устали и я решил частично прикрыть эту тему, подняв планку для заказов до уровня 7.5К. За январь 2015 мы сделали 67.1К, при том, что работы стало значительно меньше. А в феврале сами по себе подключились знакомства и рекомендации, мы сделали за неделю 75К, и тут я всерьёз задумался - а не сигнал ли это свыше. Может быть пора перестать заниматься мелочёвкой, а начать делать крупные интересные проекты?

К этому моменту я почти отстранился от дел студии. Всю работу выполняли двое менеджеров, дизайнер и иногда фрилансеры. Очень редко для отдельных задач привлекался я, чему я, конечно, был крайне не рад, ибо с января 2015 г. начал работать с Изумрудом и потерял интерес ко многим другим делам.

И вот прошла первая неделя марта, когда стало понятно, что с авито пора завязывать. Есть полушуточная идея упаковать франшизу для начинающих студий с потолком по выручке в 100К руб. в месяц - пока думаю, насколько это вообще может быть нужно. Наверно даже поищу клиентов на неё. С ценой пока не определился, но думаю, что будет от 20К до 50К.

В марте в Creative Force произойдут очередные изменения в структуре. Я за это люблю небольшие компании - их легче разворачивать и переориентировать в условиях изменяющегося рынка. Если вы - небольшая команда веб-разработчиков, свободно владеющая WordPress, Joomla! или может быть даже 1С Битрикс - отпишитесь мне по поводу франшизы - возможно, для вас это будет неплохой старт.