Разработка сайтов, создание сайтов, аутсорсинг

Главная > Манифест

Манифест

2016-08-30 23:39:29

За более чем 15 лет работы у меня сформировались некоторые принципы, о которых я наконец-то созрел вам поведать.

Манифест

Поступай, учись, работай и умри как все. © Д. Сид Спирин, Тараканы.

Если вы - работодатель, или вам просто нужны мои услуги - прежде чем обращаться ко мне, прошу внимательно прочитать этот текст. Это не займёт у вас много времени, и я постарался быть максимально кратким и писать по существу.

Система рекрутинга программистов безнадёжно устарела, как и система рекрутинга в целом. Я доказал, что можно зарабатывать не меньше, а в большинстве случаев больше, если не работать в офисе и делать то, что нравится там, где хочется и с теми людьми, с которыми действительно хочется находиться рядом (а не с теми, кто улыбается друг-другу за зарплату).

1. Я работаю там, где мне нравится работать.

У меня есть много мест, где мне нравится это делать. Это может быть одно из моих рабочих мест у меня на даче, либо какой-нибудь приятный ресторан в каком-нибудь городе (Самара, Москва, Питер, Минск), или Марчеллис на невском, а может быть пляж на берегу Волги приятным летним вечером. С 2010 года, когда я уволился с офисной работы (где, впрочем, я не бывал каждый день, а всего лишь два раза в неделю), только двум компаниям удалось привлечь меня в офис: это MultiShip в Москве потому что в целом зарплата меня устроила (2012 год, 60000 руб.) и я хотел уехать в Москву, и BelMex Inc в Минске (2016 г., $2500) потому что я хотел посетить Минск и проект там был очень интересный (Разработка и внедрение CRM для колл-центра). Если вы платите меньше чем $2500 в месяц или у вас неинтересный проект - вы можете рассчитывать только на удалённое сотрудничество со мной. Мне незачем тратить ваши деньги на аренду офиса для меня, кофе, печеньки и прочую ерунду. У меня это всё есть и без вас.

2. Я работаю в то время, когда мне удобно.

Самые крутые свои проекты я сделал и делаю, как правило, в полном одиночестве, иногда даже в отрыве от интернета. ERP-система thesystem была начата на втором этаже бани на даче в Донино в подмосковье на майских праздниках 2013 года. Сейчас я активно пользуюсь ей каждый день и развиваю эту систему, из неё выросли многие мои последующие проекты. Сейчас я часто работаю по ночам, когда никто не пишет в скайп и не звонит. До полудня по МСК не рассчитывайте, что я буду на связи. Когда я выйду на связь - я отвечу вам обязательно и все вопросы в конечном счёте будут решены. Далее позвольте мне работать самостоятельно, без совещаний, долгих обсуждений и разговоров на технические темы. Я отвечаю за результат. Не вмешивайтесь в мой процесс.

3. Я не всегда всё делаю сам.

Делать всё самому - это тупик. У меня есть база данных с контактами более чем полусотни тысяч разработчиков, где я всегда могу найти помощников, либо делегировать работу полностью. Я слежу за качеством работы, поэтому вы всегда выигрываете, работая со мной. Не важно, кто это будет делать. Важно, что вы работаете со мной. Мне не нужен ваш код, ваши базы, ваши клиенты, ваш бизнес - у меня хватает своего кода и своих данных (оба сервера в этом месяце опять переполнены), поэтому за безопасность можете не беспокоиться - никому не надо красть и копировать ваши продукты: сейчас ценится тот, кто действует, а не тот, у кого есть информация.

4. Я не делаю работу бесплатно.

Я зарабатываю деньги. Бесплатно я могу делать только то, за что не могу гарантировать результат. Ваши тестовые задания идут лесом - они не нужны ни вам ни мне. Если вы хотите попробовать меня на вкус - давайте начнём с небольших оплачиваемых задач. Времена, когда меня зажигала возможность работать с вами и я старался сделать тестовое задание хорошо - прошли. Если у вас на это нет денег - то нам точно не по пути. Я хочу участвовать только в жизнеспособных бизнес-проектах, которые генерируют достаточно денег, чтобы вы могли оплачивать мою работу.

5. Я не работаю по часам.

Я работаю позадачно или попроектно. Вопрос о цене часа - это вопрос ни о чём. Моя стоимость часа вам ничего не скажет. Знать сроки и стоимость выполнения конкретных задач - вот это круто и это разговор по существу.

6. Скорее всего я откажу вам в сотрудничестве.

Большинство тех, кто ко мне обращается, делает ерунду. Очередной интернет-магазин на битриксе с краденым контентом левого товара мне делать неинтересно, равно как и лендинг за 3000 рублей, равно как править баги на вашем проекте после кривых рук предыдущего программиста, который работал у вас за бесценок и в результате исчез. Если вы действительно хотите работать со мной - предложите крутой проект с адекватной документацией и достойной оплатой. Хорошее не может стоить дёшево: оно либо бесплатно, либо стоит достойных денег. Лендинг за 3000 вам сам по себе не принесёт клиентов - вам также нужен трафик и ведение кампаний. Сильно повышает вероятность моего согласия сотрудничать с вами, если вы предлагаете работу с оплатой за результат: оплата за конкретные задачи плюс процент от выгоды, которую вы получите благодаря реализации проекта.

Всем спасибо за внимание и приятной работы, коллеги.