Стоимость часа

11 марта 2018 в 00:20

Всем привет.

Сегодня кратко расскажу вам о том, что я думаю про стоимость часа.

В нашей теме (веб-разработка) при переговорах модно спрашивать цену часа, то есть, сколько стоит час работы. Этот вопрос меня приводит в замешательство и ступор, и небезосновательно.

Как правило, программиста выбирают по стоимости часа - какой дешевле - того и берут, как будто это картофель на рынке. Да, один картофель примерно похож на другой. Он может разтличаться размером, сортом, свежестью, ровностью форм, но в целом - это картофель. Программист же, равно как и его продукт - гораздо более сложная субстанция. Одних только языков программирования и различных технологий можно насчитать около сотни. Кроме того, различаются опыт, компетенции, теоретическая подготовка, целеустремлённость, тип мотивации, и многие другие факторы. В конечном итоге получается, что с более дорогим программистом работать выгоднее, чем с дешёвым. И вот ещё один довод в поддержку этого умозаключения:

В 20 веке было принято платить за время, проведённое на работе. Сейчас я с недоумением смотрю на многие IT-вакансии и не могу понять, почему работодатели хотят, чтобы программисты сидели в офисе (когда можно работать удалённо) и получали фиксированную оплату в месяц в то время, как никому не выгодно платить за время: программист хочет скорее получить деньги, а работодатель - результат. Выходит, что экономически целесообразно платить за быстрое решение задачи, чем за более долгое. Но до сих пор большинство работодателей хотят платить именно за часы, а не за результат. И ведутся на это, как правило, программисты, которые не думают о конечном продукте для потребителя, и программируют для своего непосредственного заказчика (работодателя). Поэтому в мире IT царит такой хаос, и лишь немногим компаниям удаётся по-настоящему заинтересовать более-менее стоящих программистов, которые могут сделать хоть что-то достойное внимания широкой публики хоть что-то, что можно продать и за что будут платить, о чём будут рассказывать друг другу, и что непременно вырастет.

Итак, у нас в Creative Force сложились два важных правила в работе с программистами:

1. Если программист не хочет работать на результат и ожидает получать зарплату - это не наш человек.

2. Программист должен получать больше денег за срочность. В сроках решения любой задачи есть точка, после которой задачу можно считать проваленной и экономическая целесообразность продолжения работы над ней теряется. За это вся команда несёт ответственность в равных долях.

Поэтому, считаю в корне неверным подход к выбору подрядчика по стоимости часа. Эту величину можно использовать только для внутренних расчётов трудозатрат и не более того.

И в заключение дам ответ на вопрос. Сколько же стоит час? Он бесценен.

Вот такие вот дела.

Запись на консультацию


Просто оставьте свои контакты в этой форме и приготовьтесь к позитивным изменениям в вашем бизнесе.