Разработка сайтов, создание сайтов, аутсорсинг

Главная > Жить так, как будто сегодня - последний день

Жить так, как будто сегодня - последний день

2017-02-24 23:08:43

Есть отличное упражнение на определение уровня осознанности. Оно состоит из двух уровней...

Жить так, как будто сегодня - последний день

Уровень первый: Представьте, что у вас рак и вам осталось жить 6 месяцев. Будете ли вы продолжать каждый день делать то, что делаете сейчас?

Уровень второй: Представьте, что врачи ошиблись и жить вам осталось 2 недели. Будете ли вы продолжать каждый день делать то, что делаете сейчас?

Легко быть неосознанным до тех пор пока не встретишься со смертью.

Дело в том, что моя мама умерла прошедшей ночью из-за отравления организма. Сейчас врачи выясняют точные причины смерти, но, похоже, что год назад из-за рака и последующей лучевой терапии ей выжгли обе почки и они отказали. Я знал, что лучевая терапия - это мина замедленного действия, поэтому в целом я был готов к тому, что жить ей осталось недолго.

Она вложила в меня очень многое. Сейчас, когда мы с женой выходим из дома и видим Самарскую площадь и белый дом, я часто вспоминаю, как мы с ней ездили по утрам в школу №81 (которая находится неподалёку) из района парка Победы, и потом возвращались поздно вечером домой. Большую часть времени между занятиями я проводил у неё в редакции Самарских известий, которые в те времена (90-е) находились в здании нынешнего Вавилона (ул. Ульяновская 18) и занимали почти целый этаж.

После того, как я поступил в технический лицей (2000), а позже - в политех (2002), она пошла работать в редакционно-издательский отдел политеха, чтобы помочь мне поступить туда и учиться там. Также была альтернатива заниматься музыкой, но она тогда не видела в ней перспектив для меня. Только потом я узнал, что она с детства мечтала петь, но мои бабушка с дедушкой не разрешали ей этого делать.

Только после смерти деда в 2008 г. она начала заниматься вокалом и очень скоро стала широко известной в узких кругах. Она выступала на банкетах в ресторанах и на набережной, а последние несколько лет работала на теплоходе для иностранных туристов. Осенью 2016 г. я успел с ней попутешествовать на теплоходе между Самарой и Чебоксарами.

Мы виделись с ней недавно: в конце января этого года она приезжала к нам в Самару, уже слабая и почти без аппетита. Мы с женой тогда не подозревали, что жить ей оставалось менее месяца. Точнее, я подозревал, но верить в это не хотелось.

Мы все так привыкли, что у нас очень много времени в жизни, а на самом деле мы не знаем, сколько каждому из нас осталось пребывать на этой планете. Осознаю ли я настоящий момент? Не погряз ли я в воспоминаниях и не витаю ли я в облаках будущих перспектив? Делаю ли я сейчас лучшее, что могу делать, чтобы оставить полезный для человечества след после себя? Вечная жизнь возможна только при условии, что мы будем постоянно помнить об этих вопросах и отдавать себе отчёт о происходящем здесь и сейчас.

Желаю всем любви и здоровья, дорогие дамы и господа!

Соболезнования принимаются в ВК в личку (vk.com/arag_cf), в Telegram (@arag_cf), а также на карту Сбербанка 4276 5400 2004 0287 Елена Анатольевна П.) и на Яндекс.Деньги 410012314407202.

На фото - Елена Парсаданян (старшая) на Грушинском фестивале, 8 июля 2005 г.

На видео - запись одного из выступлений моей мамы. Вечная память.